不少清潔產品含有大量三氯沙

市售洗面乳、沐浴乳等清潔用品琳瑯滿目,有些甚至強調抗菌效果,師範大學化學系教授吳家誠上午協同市議員召開記者會, 公佈1份抽驗結果,發現不少清潔產品含有大量三氯沙,最高的含量高達1898ppm,但吳家誠說三氯沙是會經由皮膚吸收危害健康,美國甚至早就把三氯沙列為殺蟲劑,台灣卻沒有列管,衛生局則強調目前法令僅針對化妝產品規定三氯沙含量不能超過0.3ppm。

牙膏、香皂和洗碗精,每天少不了的清潔用品,有的包裝還特地強調抗菌效果,吸引消費者選購,但師範大學化學系教授吳家誠抽驗市面上8樣產品,發現就有7款含大量三氯沙,其中包含知名品牌。實驗結果,含量最高的是這款具抗菌效果的香皂,三氯沙含量高達1898ppm,吳家誠說,不少廠商為了增加香氣或加強抗菌,會在清潔用品添加三氯沙。

但三氯沙屬於環境賀爾蒙,在美國早就被列為殺蟲劑,台灣卻沒有列管,導致市售產品潛藏危機,有些產品會清楚標示,有些卻不會告訴你,恐怕對健康造成威脅。 吳家誠:即便是洗澡喔,塗在皮膚上,三氯沙是會穿透皮膚的經皮毒,容易造成女生的乳癌,也容易造成男性的攝護腺癌。民眾購買前,還是多點耐心留意產品成分,免得追求健康,卻適得其反。

Subscribe

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

Comments are closed.